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今日の料理2

前回の続編です。

今回は「干しささみ」にチャレンジします。

~材料~

・ささみ 一切れ

・白ワイン 大さじ1

・塩 一つまみ

~作り方~

①塩と白ワインは家にあるので、ささみを買いに行きます。

しかし、ささみが売り切れていたのでしぶしぶ唐揚げ用のモモ肉を購入します。

この時点で、大前提がひっくり返りました。

Img_0840 ②肉を水洗いして水気を切りワインに30分ほど漬けます(今回は萌えワインを使用。鳥さんも萌えるんでしょうか)。

③ワインの水気を切って、塩を揉み込みます。串に刺して3日ほど干します。

今思えば、暑い時期にやると肉が痛むんじゃねーの?とか今更ながら注意点に気づきました。

Img_0849 ④干した肉を網で焼きます。

しかし、油がすごい勢いでたれはじめたので串をはずしてフライパンで焼くことに。

ささみだったらこんなことにならなかったのに…。

⑤網→フライパン→電子レンジのコンボで完成!!

Img_0852 ささみで作ったらもっとジャーキーのような食感になったのかと思います。つまみのレシピだし。

それでもご飯のおかずとしては十分でした。余計な水分が無くなり旨味が濃縮されたような感じ。

ごちそうさまでした!!

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